Vai al contenuto principale
Oggetto:

Igiene e medicina preventiva - AT

Oggetto:

Non definito

Oggetto:

Anno accademico 2013/2014

Codice dell'attività didattica
SUI0154
Docente
Dott. Sara BONETTA (Titolare del corso)
Corso di studi
Laurea I livello in Scienze delle attività Motorie e Sportive L22
Anno
2° anno
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
MED/42 - igiene generale e applicata
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Orale
Modalità d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il corso fornisce agli studenti gli strumenti per la comprensione, progettazione, conduzione e gestione delle attività motorie finalizzate allo sviluppo, al mantenimento ed al recupero del benessere psicofisico nel contesto più ampio delle attività volte al miglioramento della qualità della vita.

In particolare il corso fornisce conoscenze su: metodi per  valutare lo stato di salute delle popolazioni; metodi e approcci alla base dello studio dei determinanti delle malattie trasmissibili e non trasmissibili; metodi e strumenti alla base delle attività di prevenzione primaria per la salute e il miglioramento della qualità della vita; conoscenze per la comprensione del rapporto tra ambiente, stile di vita e salute delle popolazioni e per l’attuazione di interventi di prevenzione.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE: Conoscere i principali determinanti della salute delle popolazioni. Conoscere lo stato della salute internazionale, delle tendenze globali della morbosità e mortalità per le malattie croniche rilevanti e le implicazioni sociali. Conoscere l'eziologia, la storia naturale e la prevenzione delle principali patologie trasmissibili e non trasmissibili. Conoscere gli strumenti alla base delle attività di prevenzione e di promozione della salute delle popolazioni.

CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE: Fondamenti degli interventi di promozione della salute che richiedano stretta collaborazione con la popolazione ed un approccio multidisciplinare, che comprenda i laureati in scienze motorie.

AUTONOMIA DI GIUDIZIO: Valutazione e interpretazione di dati sanitari all’interno di popolazioni.

ABILITÀ COMUNICATIVE: Saper comunicare in modo chiaro le conoscenze, le conclusioni a interlocutori specialisti e non specialisti.

CAPACITÀ D’APPRENDIMENTO:Essere in grado di organizzare ed interpretare correttamente l'informazione dalle diverse risorse e database disponibili.

Oggetto:

Programma

IGIENE GENERALE

 Introduzione

  • definizioni della parole chiave: igiene, sanità      pubblica, promozione della salute, qualità della vita
  • concetto di salute e sua evoluzione
  • relazione uomo-ambiente-salute: evoluzione storica      dei rischi e delle patologie correlate
  • concetto di prevenzione primaria, secondaria e      terziaria

 Demografia e statistica sanitaria finalizzate allo studio epidemiologico

  • andamento demografico e significato socio-sanitario
  • dinamiche di popolazione, teoria della transizione      demografica
  • fonti di      raccolta dei dati
  • statistica sanitaria: tassi grezzi, specifici,      proporzionali, standardizzati
  • indicatori di frequenza degli eventi sanitari:      prevalenza e incidenza

 Metodologia epidemiologica

  • i determinanti      della salute
  • valutazione del rischio: fattori causali e fattori      di rischio
  • calcolo del rischio assoluto, rischio attribuibile,      rischio relativo, rischio relativo stimato/Odd ratio
  • studi epidemiologici descrittivi, di correlazione,      di prevalenza, caso-controllo, di coorte e sperimentali

 Epidemiologia e prevenzione delle patologie infettive

  • modello etiopatogenetico      generale delle malattie
  • comportamento delle patologie in seno alla      collettività
  • malattie      infettive, infezioni opportuniste
  • concetto di      patogenicità, virulenza, infettività
  • rapporto      ospite-parassita
  • modalità di trasmissione, vie di penetrazione, fattori      favorenti l’infezione
  • strumenti per la prevenzione primaria delle malattie      infettive
  • calendario      vaccinale per l’età evolutiva
  • patologie infettive a trasmissione oro-fecale      (poliomielite, epatite A, salmonellosi etc.), trasmissione aerea      (difterite, tubercolosi, influenza, meningite, malattie esantematiche,      etc.), trasmissione sessuale e/o parenterale (epatite B, sifilide, AIDS,      etc.)
  • malattie a trasmissione verticale: il complesso      TORCH
  • zoonosi (tetano,      rabbia, brucellosi)
  • parassitosi: pediculosi, scabbia, malattia di Lyme

 Epidemiologia e prevenzione delle patologie non trasmissibili

  • epidemiologia      delle malattie cronico-degenerative
  • meccanismi di interazione fra uomo e ambiente
  • i principali fattori di rischio delle malattie      cronico-degenerative: dieta scorretta, inattività fisica e fumo di tabacco
  • epidemiologia e prevenzione delle principali      malattie croniche e cronico-degenerative: le malattie cardiovascolari, i      tumori e le malattie metaboliche (es. diabete) e condizioni predisponenti      (sovrappeso e obesità)
  • Prevenzione nutrizionale: Linee guida per una      corretta e sana alimentazione
  • Prevenzione della sedentarietà: Linee guida per      l’attività motoria

 IGIENE APPLICATA

 Igiene e sicurezza degli ambienti per le attività sportive

  • La salubrità degli ambienti confinati: agenti      chimici, fisici e biologici.
  • Malattie infettive in ambito sportivo.
  • Gestione della qualità igienico-sanitaria dell’aria,      dell’acqua e delle superfici negli ambienti sportivi. Disposizioni      particolari per le palestre e le piscine e normativa di riferimento.
  • Cenni sul DLgs. 81/2008 in merito alla sicurezza per      i lavoratori riferita agli ambienti sportivi.

 Igiene ambientale

  • L’ambiente e      l’uomo
  • Inquinamento      atmosferico e salute
  • La qualità dell’acqua destinata al consumo umano

 Igiene degli alimenti

  • I pericoli chimici, fisici e biologici presentinegli alimenti
  • Le malattie trasmesse da alimenti

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Testi consigliati e bibliografia

“IGIENE GENERALE DELLA SCUOLA E DELLO SPORT”, Editore: Idelson-Gnocchi, Autori: Boccia A., Ricciardi G. 2002.

“IGIENE PER SCIENZE MOTORIE” Editore:Monduzzi; Autori: Gullotti A., Pignato S., Giammanco G., 2003.

“IGIENE E SANITÀ PUBBLICA NELLE SCIENZE MOTORIE” Editore: Delfino Antonio; Autori: Brandi G., Liguori G., Romano-Spica V., seconda edizione, 2010.

Per approfondimenti:

http://www.iss.it Istituto Superiore di Sanità

http://www.epicentro.iss.it/

http://www.who.org

http://www.euro.who.int/hepa

http://www.unep.org

http://www.cdc.gov/health

http://www.fda.gov

http://www.simvim.it/vaccinazioni.asp

http://www.who.int/water_sanitation_health/bathing/srwe2full.pdf

www.iarc.fr   

www.epa.gov                                  

www.istat.it                                      

www.salute.gov.it/ Ministero della Salute - Home Page



Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 01/10/2014 17:26
Location: https://www.suism.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!